0 Daumen
922 Aufrufe

Der Besitzer eines Würstchenstandes ist zahlungsunfähig. Die Zwangsversteigerung erbringt einen Erlös in Höhe von 495 000 €, der aufgeteilt wird. Wie viel € bekommen jeweils der Notar, die Rechsanwälte und die Gläubiger?


Gläubiger: doppelt so viel wie die Anwälte und der Besitzer zusammen

Notar: _______

Anwälte: doppelt so viel wie der Notar und zusätzlich 16 000 €

Besitzer: 128 000€

Avatar von

Fehlt da nicht die Angabe zum Notar? Oder ist der Notar mit den Rechtanwälten eine Einheit?

2 Antworten

0 Daumen

b+n+a+g=495

b=128

a=2n+16

g=2*(a+b)

------

b einsetzen, umstellen:

n+a+g=367

a=2n+16

g=2a+256 → g=4n+288

-----

7n+304=367

n=9

a=34

g=324

b=128


:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

A = Anwälte
B = Besitzer
G = Gläubiger
N = Notar

A + B * G = 495000
B = 128000

( A + B ) * 2 = G
N / 2 = A + 16000

-----------------------

A + B * G = 495000
A + 128000 * G = 495000
A + G = 367000

( A + B ) * 2 = G
( A + 128000 ) * 2 = G
2A + 256000 = G

-----------------------

A + G = 367000
2A + 256000 = G

G = 330000

Avatar von 123 k 🚀
A + B * G = 495000

A+B+G+N

:-)

Korrektur

Falls meine Annahmen so stimmen ist

A = Anwälte
B = Besitzer
G = Gläubiger
N = Notar

A + B + G + N = 495000
B = 128000
( A + B ) * 2 = G
N =  2 * A + 16000

Wird noch weitergeführt.

Hier die Lösung handschriftlich

gm-132.jpg

Anwälte: doppelt so viel wie der Notar und zusätzlich 16 000 €

Ich → a=2n+16

Du --> N =  2 * A + 16000

:-)

Stimmt.
ich mache aber nichts mehr.
Meine Lösung ist so schön passend.

Hallo Georg,

passend mag deine Lösung sein. Entscheidend ist doch aber, dass eine Lösung richtig ist, oder?

:-)

Der Fragesteller kann sich an mich wenden.

And now something completely different
( 8.Schuljahr ist besonders interessant )

witz-mathe.JPG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community