0 Daumen
3,2k Aufrufe

Eine Parabel p hat die Gleichung y = x- 6x + 6.

Sie schneidet die y-Achse im Punkt P.

Die Gerade g verläuft durch den Scheitelpunkt der Parabel und den Punkt P.

Berechnen Sie die Winkel, unter denen die Gerade die x-Achse schneidet.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Scheitelpunktform:

y = x- 6x + 6 = (x-3)^2 - 9 +6 = (x-3)^2 - 3

Scheitelpunkt liegt also bei (3; -3)

Schnittpunkt mit der y-Achse ist bei x = 0

y = (0-3)^2 - 3 = 6             also: P (0;6)

Anstieg der gerade g: m = (y2-y1)/(x2-x1) = (6-(-3))/(0-3) = -3

Winkel: tan α = - 3

                   α = -71,6°

Steigungswinkel sind immer positiv, also + 180° rechnen:

                   α = 108,4°

Avatar von 3,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community