0 Daumen
569 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne folgendes Integral: \( \int \limits_{-9}^{0} \max\{\sqrt{-x}, 0\} \)


Problem/Ansatz:

leider hatten wir das nie in der Vorlesung und ich habe keine Ahnung, wie man sowas berechnet.

Kann ich die einzelne Werte einfach überprüfen, welche größer sind und diese addieren?

Vielen Dank im Voraus

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Im Bereich von -9 bis 0 ist √-x immer größer oder gleich 0,

also spielt das max keine Rolle und du kannst berechnen

$$\int \limits_{-9}^{0} \sqrt{-x} dx$$

wegen der Symmetrie ist das gleich

$$=\int \limits_{0}^{9} \sqrt{x} dx = 18 $$

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Da die Wurzel nie negativ sein kann, kannst du \(\operatorname{max}\left(\sqrt{-x},0\right)\) durch \(\sqrt{-x}\) ersetzen:$$I=\int\limits_{-9}^0\operatorname{max}\left(\sqrt{-x},0\right)dx=\int\limits_{-9}^0\sqrt{-x}\,dx=\int\limits_0^{9}\sqrt{x}\,dx=\left[\frac{2}{3}x^{\frac{3}{2}}\right]_0^9=\frac{2}{3}(\sqrt9)^3=18$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community