0 Daumen
960 Aufrufe

$$\int _ { - 2 } ^ { 3 } \max \left( s , s^2 - 1 \right) d s$$

Lösung ist in dem Fall (40+5*sqrt(5))/6,

aber ich komme da nicht ganz drauf...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo. Du musst hier nicht substituieren. 
Mit einer Skizze und der Schnittstellenberechnung (s = s^2 - 1 nach s auflösen) kannst du feststellen, von wo bis wo welche Funktion oberhalb von welcher verläuft. Das sind zusätzliche Integrationsgrenzen. 

Dann integrierst du von -2 bis etwa 0.6: g(s) = s^2 -1

Von etwa 0.6 bis etwa 1.6:      h(s) = s

Und den Rest nochmals g(s).

Versuch das schon mal und gib Bescheid, wenn's Probleme gibt.

 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community