0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

… satz des pythagoras...8. klasse

,,ein carport hat die in der zeichnung angegebenen maße. die dachsparren des pultdaches stehen links und rechts je 30 cm über. wie lang sind die dachsparren?“


Problem/Ansatz:

ich hab NICHTS verstanden.

Avatar von

die in der zeichnung angegebenen maße.          ??????

Könntest du die Zeichnung reinstellen oder die Maße angeben?

links: 2,90m rechts:2,00m

und was ist mit der Länge ?

länge: 4,00m

3 Antworten

0 Daumen

je 30cm müsste wahrscheinlich heißen für beide Seiten (das sind Katheten a und b, die sind dann gleich lang in deinem Beispiel)

(30cm)^2 + (30cm)^2 = c^2 Beachte dass das nur gilt, wenn du im Dreieck einen rechten Winkel (90°) hast, c ist dann deine Längste Seite

Avatar von
0 Daumen

Alle Maße in cm

$$l=30+ \sqrt{h^2+(\frac{b}{2})^2} $$

Avatar von 11 k
0 Daumen

Dann hast du ein rechtwi. Dreieck mit den Katheten

4m (waagerecht)   und 0,9 m  (senkrecht) und

die Hypotenuse c ist der Dachsparren ohne den

Überstand. Also c^2 = 4^2 + 0,9^2

==>  c = √16,81 = 4,10

Dazu die Überstände oben und unten gibt

Sparrenlänge 4,70m

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community