0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Proportionale Zuordnung:

Sabine radelt mit gleichbleibender Geschwindigkeit. Am Sonntagmorgen um 9 Uhr ist sie zu einer 80 km langen Rundfahrt aufgebrochen. Um 11 Uhr macht sie nach 32 km langer Fahrt eine einstündige Pause. Dann radelt sie den zweiten Teil ohne weiteren Aufenthalt.Wann ist die Rundfahrt beendet?


Problem/Ansatz:

Ich bin mir nicht sicher wie ich die Rechnung anfangen soll.

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Für die ersten 32km hat sie 2 Stunden gebraucht, also

fährt sie wohl im Schnitt 16km/h.

Bei 80km Strecke sind das 5h Fahrzeit

plus die Pause sind 6h ,

Dann ist sie um 15h wieder da.

Avatar von 289 k 🚀

Da hätte ich eigentlich auch selber drauf kommen können, aber egal. Jetzt habe ich es ja verstanden. Nochmal !!

0 Daumen

um 9 Uhr ... aufgebrochen

Um 11 Uhr ... nach 32 km langer Fahrt

Berechne daraus die Geschwindigkeit von Sabine

80 km langen Rundfahrt

nach 32 km langer Fahrt

Berechne daraus, welche Strecke sie noch zu fahren hat.

Berechne aus den beide Ergebnissen, wie lange sie noch fahren muss.

Avatar von 108 k 🚀

War sehr hilfreich.

0 Daumen

Zwischen 9 Uhr und 11 Uhr ist S. 32 km gefahren, das heißt, dass sie in 2 Stunden 32 km geschafft hat, das sind \( \frac{32}{2} \) = 16km/h.

Um 12 Uhr fährt sie nach einer Pause von 1 Stunde wieder los, es sind noch 80km - 32km = 48km zu fahren. Bei einer Geschwindigkeit von 16km/h braucht sie für den restlichen Weg \( \frac{48}{16} \) = 3h. 12 Uhr + 3 h = 15 Uhr

Avatar von

Danke auch für diese Antwort

0 Daumen

Hallo

Weg= Geschwindigkeit *Zeit, s=v*t daraus  v=s/t du weisst 32km von 9 bis 11 also in 2 h daraus v, dann mit dem v  und t=s/v die Zeit für die restlichen km berechnen. dann die 3 Zeiten addieren.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke für deine Antwort.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community