0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe zum Thema Lineares/Exponentielles Wachstum, Radioaktiver Zerfall und der Halbwertszeit:

Nikotin wird im menschlichen Körper mit einer Halbwertszeit von 60 Minuten abgebaut.

a) Welche Funktion erfasst den Zusammenhang von verstrichener Zeit und noch vorhandener Nikotinmenge (die Anfangsmenge sei \( \mathrm{N}_{0} \) )?

b) Wie viel Prozent des vorhandenen Nikotins werden pro Minute abgebaut?

c) Wie lange dauert es, bis noch \( 1 \% \) der ursprũnglichen Menge übrig ist?

d) Beim Rauchen einer Zigarette gelangen \( 1,5 \mathrm{mg} \) Nikotin ins Blut. Herr N. raucht drei Zigaretten im Abstand von je einer halben Stunde. Wie viel Nikotin befindet sich nach der dritten Zigarette in Blut?


Ansatz/Problem:

Nummer a) bis c) habe ich bereits berechnet:

( a)= Y=N*0,5^60, b)= 1,15% c)= 398,63 Minuten d)= ? ), Nummer d) verstehen wir nicht.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

a.) N ( t ) = N0 * 0,5(t/60)

b.) N ( t )  = N0 * 0,5^{t/60}
N ( 1 ) = N0 * 0.5^{1/60}
N ( 1 ) = N0 * 0.9885
Es sind noch 98.85 % vorhanden
1.15 % wurden abgebaut.

c.) N ( t ) = N0 * 0,5^{t/60}
N ( t )  / N0 = 0,5^{t/60}
0.01 =  0,5^{t/60}
t = 398.6 min

d.) Nach 60 min
N0 = 1.5 mg
N ( 60 ) + N (30 ) + N ( 0 )
3.31 mg

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

zu a)

N(t) = N0*0,5(t/60)


zu d)

Ich denke die Antwort müsste sein:

N0=1,5mg, N(3Zigaretten) = N1(t=1) + N2(t=0,5) + N3(0)

= N0*0,5(60/60) + N0*0,5(30/60) + N0*0,5(0/60)

= 1,5*0,5 + 1,5*0,50,5 + 1,5*1

= 3,31 mg

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community