0 Daumen
888 Aufrufe

Herr Know ist 40 Jahre alt und wiegt 120 Kilogramm. Zu Silvester fasst er den Vorsatz: „ ab morgen wird gefastet, jeden Monat will ich 2% abnehmen.“ 


Problem/Ansatz:

a) angenommen Herr Knorr fastet nach Plan, wie viel Kilogramm wiegt er nach einem Jahr ?

b) wie viel Kilogramm wöge er nach einem Jahr, wenn er monatlich nur 1% abnähme ? Wie viel Kilogramm wären es, wenn er es schaffte, 3% monatlich abzunehmen ?


C) überlege warum solch ein exportiertes Abnehmen, egal ob mit 1%, 2% oder 3% monatlich , nicht beliebig lange möglich ist .

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) 120·0,9812

b) 120·0,9912; 120·0,9712.

c) Dann erlitte Herr Knorr das Suppenkasper-Schicksal.

Avatar von 124 k 🚀

Danke, hat mir sehr geholfen .

0 Daumen

a) $$m=120*0,98^{12}≈94,166\space kg$$

b1)$$m=120*0,99^{12}≈106,366\space kg$$

b2)$$m=120*0,97^{12}≈83,261\space kg$$
c) Spätestens wenn der Mensch stirbt, wird sich der Zerfall ändern, vermutlich aber schon vorher.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community