0 Daumen
772 Aufrufe

ine Transportkiste aus Holz wiegt ohne die 4 Stahlwinkel

4,5 kg.

Die Kiste soll mit 4 Stahlwinkel verstärkt werden.Die Winkel sind 20cm lang und haben eine Schenkellänge von 80 mm und eine Dicke von 2mm .Die Dichte von Stahl ist 7

7,85kg/dm^3 

Wie viel Kilogramm wiegt die Kiste nach der Verstärkung? 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
wenn du die winkel gerade biegst haben sie eine Fläche von
16 * 20 cm2  =  320 cm2 
volumen    320cm2 * 0,2 cm  = 64cm3
4 stück also  256cm3 Stahl
ein dm3 wiegt 7,85 kg also ein cm3 wiegt 7,85g
Die vier Winkel also  256*7,85g = 2009,5g

Mit den Winkeln wiegt sie also etwa 6,5 kg
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
Die ideale Antwort wäre hier gewesen:
Ein Winkel mit 20 cm länge hat in die höhe betrachtet die selbe länge wie in die breite das heisst die schenkel sind beide 80 mm.
Nun hast du drei angaben.
1) die länge
2) die breite und auch die höhe
3) die tiefe also wie dick ein winkel ist.
Da du weisst das am Ende kg rauskommt ist es wichtig das dm^3 zu kürzen.
Nun rechnest du einfach das Volumen eines Winkels aus.
Das Volumen einer physikalisch-technischen Komponente wird immer in einer bestimmten Form angegeben z.b länge Einheit x länge Einheit x ...
Das ist eine Internationale Richtlinie die beim Verkauf nicht ohne Grund da steht.

Rechnung
Volumen eines Winkels:
(0.8 dm X 2 dm X 0.02 dm) Volumen der einen Seite des Winkels.
Nun muss noch mal 2 gerechnet werden weil du ja das Gesamt Volumen bestimmen musst und nicht nur das einer Seite.
Also (0.8 dm X 2 dm X 0.02 dm) * 2 = 0.064dm^3
Anschliessend nur noch mal 4 weil du ja 4 Winkel hast und noch mal die Dichte von 7.85 kg/dm^3 und jetzt siehst du auch das sich das dm^3 im Nenner kürzen lässt. Dieses Ergebnis zeigt dir wie viel alle Winkel wiegen nun musst du noch das Gewicht der Winkel mit dem Gewicht des Kartons addieren und du bist fertig.

Ich hoffe das ich die Irreführung von Mathef beseitigen konnte.

Man kann hier nicht einfach eine Fläche aus dem nichts zaubern und sagen was raus kommt ist irgendwas zum^2. Das ist Physikalisch unmöglich.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community