0 Daumen
783 Aufrufe

Aufgabe: a=4,5cm. B=2,5cm. C=5,5cm

Hᶜ=2cm.      H=6,5cm

und noch ein Aufgabe


a=4,5cm.    B=5cm.    C=6,2cm

Hc= 3,5cm. H=4,8cm


Problem/Ansatz:

Ich kann die Aufgabe nicht lösen, also ich brauche eure Hilfe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Aufgabe: a=4,5cm. b=2,5cm. c=5,5cm

Dann ist hc≈2,23 und nicht hc=2.

G·H=5,5·2,23/2·6,5.

Avatar von 124 k 🚀

Kannst du mir bitte genauer beschreiben?

0 Daumen

Hallo,

ganz allgemein ist die Oberfläche \(O\) eines Prismas die Summe aus zweimal der Grundfläche \(G\) plus dem Umfang \(U\) der Grundfläche mal der Höhe \(H\). $$O = 2G + U\cdot H$$Die Grundfläche ist hier ein Dreieck. Die Fläche \(F_{\triangle}\) eines Dreiecks ist die Hälfte aus dem Produkt der Höhe mal der Grundseite. Zum Beispiel$$F_{\triangle} = \frac 12 h_c \cdot c$$

Aufgabe: a=4,5cm. B=2,5cm. C=5,5cm
Hᶜ=2cm.     H=6,5cm

Bei den Seiten aus Aufgabenteil a) wäre die Höhe \(h_c\)$$h_c = \frac{15}{44} \sqrt{35} \approx 2,017$$aber rechnen wir \(h_c=2\).$$\begin{aligned} F_{\triangle} &= \frac 12 \cdot 2 \cdot 5,5 = 5,5 \\ U &= 4,5 + 2,5 + 5,5 = 12,5 \\ O &= 2\cdot 5,5 + 12,5 \cdot 6,5 \\&= 92,25 \end{aligned}$$

a=4,5cm.   B=5cm.   C=6,2cm
Hc= 3,5cm. H=4,8cm

gleiche Rechnung wie oben und das Ergebnis ist$$O = 2 \cdot \left( \frac 12 \cdot 3,5 \cdot 6,2\right) + (4,5+5+6,3)\cdot 4,8= 97,06$$

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community