0 Daumen
749 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Mischer verrührt Zement, Sand und Wasser zu Mörtel. damit der Mörtel die richtige Qualität erhält, müssen Sand und Zement im Verhältnis 3:1 gemischt werden. Der Zement wird in Papiersäcken 25kg geliefert


Problem/Ansatz:

Auf einer Großbaustelle liegen 1.5t Sand zur Mörtelherstellung bereit. Wie viel Kilogramm Zement werden dafür gebraucht?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Mischungsverhältnis .

Sand und Zement im Verhältnis 3:1

1,5 t sind die 3 Teile

1,5/x = 3/1   | *x; :3

    0,5 = x      man braucht also 0,5 t Sand      1t=1000kg

                    500 : 25= 20    das 20 Säcke mit je 25kg


Avatar von 40 k
0 Daumen

Es werden 1.5 / 3 · 1 Tonnen Zement gebraucht.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

1500 zu 3 wie x zu 1
1500 / 3 = x / 1
x = 500 kg

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

3 Teil Sand --- 1 Teil Zement

1.5 t Sand --- 0.5 t Zement

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community