0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Textaufgabe zu Tangenten. An einer Düne, die durch die Funktion F(x)= -0,1x^2+8,1 festgelegt ist (x und f(x) in meter), soll rechterhand eine neue Rampe angelegt werden, die tangential im Punkt P(5/5,6) enden soll. Wo trifft die Rampe den Boden?



Problem/Ansatz:

Ich weiß leider überhaupt nicht wo ich anfangen soll.. :(

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

.An einer Düne, die durch die Funktion F(x)= -0,1x^2+8,1 festgelegt ist (x und f(x) in Meter), soll rechterhand eine neue Rampe angelegt werden, die tangential im Punkt P(5/5,6) enden soll. Wo trifft die Rampe den Boden?

f(x)=-0,1x^2+8,1

f´(x)=-0,2x

f´(5)=-0,2*5=-1

Tangentengleichung:

\( \frac{y-5,6}{x-5} \) = -1     Nun ist y=0, wo die Rampe am Boden ankommt

\( \frac{0-5,6}{x-5} \) = -1

x≈10,6

Unbenannt1.PNG

Text erkannt:

\( =N \)

Avatar von 43 k

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community