0 Daumen
2,2k Aufrufe

Ich muss bis morgen die 12. a) lesen und hab absolut kein Plan wie ich anfangen soll, wir behandeln gerade das Katheten Gesetz und Höhensatz und ich weiß nicht, wie ich das anwenden soll.

blob.png

12. In einem rechtwinkligen Dreieck ABC mit α = 90° sind gegeben:

a) b = 5 cm ; r = 3 cm
b) c = 36 mm ; s = 7 mm
c) a = 15 km ; r = 6 km

Berechne die Übrigen der fünf Längen a, b, c, r, s und den Flächeninhalt A des Dreiecks.

Avatar von

Berechne mit dem Satz des Pythagoras die dritte Länge (also h) in dem kleinen Teildreieck.

ODER

verwende zunächst den Kathetensatz, um \(\overline{AB}\) aus b und r zu berechnen.

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

12 a)  h=\( \sqrt{b²-r²} \)                     h= 4

          Höhensatz      h² = r*s              s=5,33

          c=\( \sqrt{h²+s²} \)                    c= 6,66

          a = r+s                                    a=8,33

ohne Gewähr

Avatar von 40 k
0 Daumen

12. b)

c = 36 mm ; s = 7 mm

h^2 + s^2 = c^2 → h = √1247 = 35.31 mm

r·s = h^2 → r = 1247/7 = 178.1 mm

r + s = a → a = 1296/7 = 185.1 mm

r^2 + h^2 = b^2 → b = 36/7·√1247 = 181.6 mm

A = 1/2·a·h = 1/2·b·c → A = 648/7·√1247 = 3269 mm²

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community