0 Daumen
899 Aufrufe

Aufgabe:


3 Maschinen fertigen 6 Bauteile in 4 Stunden. Berechne, wie lange es dauert, bis 10 Maschinen 15 Bauteile produziert haben.



Problem/Ansatz

Ich verstehe nicht wie ich es lösen soll...

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

3 Maschinen fertigen 6 Bauteile in 4 Stunden.

Wenn du nur eine Maschine hast, dauert es 3-mal so lange.

1 Maschine fertigt 6 Bauteile in 12 Stunden.

statt 6 Bauteilen werden aber 15 gebraucht, das
ist 2,5-mal so viel, also dauert das auch 2,5-mal so lange

1 Maschine fertigt 15 Bauteile in 30 Stunden.

10 Maschinen brauchen nur den 10-ten Teil der Zeit

10 Maschinen fertigen15 Bauteile in 3 Stunden.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

3 Maschinen fertigen 6 Bauteile in 4 Stunden. Berechne, wie lange es dauert, bis 10 Maschinen 15 Bauteile produziert haben.

3 Maschinen → 6 Bauteile → 4 Stunden

1 Maschine → 6 Bauteile → 3*4 Stunden

1 Maschine → 1 Bauteil → \( \frac{3*4}{6} \) Stunden

1 Maschine → 15 Bauteile → \( \frac{3*4*15}{6} \) Stunden

10 Maschinen → 15 Bauteile → \( \frac{3*4*15}{6*10} \) Stunden

Die Arbeit ist in 3 Stunden fertig.

Avatar von 42 k
0 Daumen

3*4/6=10*x/15

2=2*x/3

x=3

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community