0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Bei Fahrrädern findet man oft die Angabe Zoll.
( z. B. Kinderfahrrad 20 Zoll bzw. Tourenrad 28 Zoll) Damit ist der Felgendurchmesser des Rades gemeint.
1 Zoll = 2,54 cm 4 cm
Hinzu kommt natürlich die Dicke der Bereifung.
Beispiel: Kinderfahrrad
Wie weit kommt das Kinderfahrrad bei 1000 Umdrehungen?
Gegeben: d Felge = 20 Zoll d Felge = 20 • 2,54 cm d Felge = 50,8 cm Dazu kommen auf jeder Seite 4 cm Bereifung
d Rad = 4 cm + 50,8 cm + 4 cm dRad = 58,8 cm Für eine Umdrehung erhält man dann:
u = •d u = •58,8cm u = 184,726cm Das bei 1000 Umdrehungen sind das dann
u = 184,726 cm • 1000
u = 184726 cm = 1847,26 m ≈ 1,85 km
Antwortsatz: Mit einem Kinderfahrrad kommt man bei 1000 Radumdrehungen rund 1,85 km weit.
Berechne jetzt, wie weit man mit einem 28 Zoll Tourenrad bei 1000 Radumdrehungen kommt.

Ich verstehe die aufgabe nicht und meine Freunde auch nicht.

Kann mir das jemand erklären? Danke :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

du sollst einfach die Rechnungen, die er mit dem 20Zoll Fahrrad macht genau mit dem 28Zoll Fahrrad nachmachen, so anfangen mit 28*2,54 um cm zu haben,  dann 2 mal 4cm für den Reifen addieren usw.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

versucht mal die Berechnung mit dem Radius, vielleicht wird es dann deutlicher:

blob.png



Der Umfang wird dann berechnet mit \(U=2\cdot \pi\cdot r\)

Zur Berechnung braucht ihr natürlich den äußeren Umfang = eine Umdrehung des Rades. Der Rest sollte klar sein, sonst melde dich wieder.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community