0 Daumen
511 Aufrufe

Aufgabe:- 0,166x^3+0,75x^2+2


Problem/Ansatz: Hallo,

man soll bei dieser Aufgabe den Kritischen punkt, stationäre Punkte bestimmen.

ich verstehe es leider nicht.


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die kritischen Punkte sind an den Stellen, bei denen die erste Ableitung zu null wird:$$f(x)=-\frac{1}{6}x^3+\frac{3}{4}x^2+2\quad\implies\quad f'(x)=-\frac{1}{2}x^2+\frac{3}{2}x=-\frac{x}{2}\cdot\left(x-3\right)$$Die Nullstellen der ersten Ableitung liegen bei \(x=0\) und \(x=3\).

~plot~ -x^3/6+3*x^2/4+2 ; {0|2} ; {3|4,25} ; [[-2|6|-1|6]] ~plot~

Wenn du noch zeigen sollst, welche Art von Extremum an diesen Punkten vorliegt, hilft die zweite Ableitung weiter:$$f''(x)=-x+\frac{3}{2}$$$$f''(0)=\frac{3}{2}>0\quad\;\;\,\implies\quad\text{Minimum}$$$$f''(3)=-\frac{3}{2}<0\quad\implies\quad\text{Maximum}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community