0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Man berechne die Bogenlänge des Stücks der Raumkurve:

$$\vec{x}=\begin{pmatrix} t^2+1\\t\\t \end{pmatrix}$$ 

von P(1,0,0) nach Q(2,1,1).


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand bitte helfen?

Ich komme hier nicht weiter, würde mich über Erklärung/Lösung sehr freuen.

Avatar von

Hallo,

für die Länge einer Kurve, die in dieser Form gegeben ist, gibt es eine einfache Formel (mit einem Integral). Wie habt Ihr diese formuliert? Was wäre Dein Problem damit?

Gruß

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

\(||\dot{\vec{x}}||=\sqrt{(2t)^2+2}=\sqrt{2}\sqrt{(\sqrt{2}t)^2+1}\\ L= \int_{0}^1||\dot{\vec{x}}|| dt =   \int_{0}^1\sqrt{(\sqrt{2}t)^2+1}\sqrt{2}dt \)

\(Substitution:\sqrt{2}t=sinh(z) \Rightarrow \sqrt{2}dt=cosh(z)dz\\ L=\int_{0}^{arsinh(\sqrt{2})}\sqrt{sinh^2(z)+1}cosh(z)dz=\int_{0}^{arsinh(\sqrt{2})}cosh^2(z)dz\\=\dfrac{1}{2}(arsinh(\sqrt{2})+sinh(arsinh(\sqrt{2}))cosh(arsinh(\sqrt{2}))\\=\underline{\underline{\dfrac{1}{2}(arsinh(\sqrt{2})+\sqrt{2}\sqrt{3})}}\)

Das letzte Integral kann man lösen, indem man cosh^2(z) über die Definition des cosh auf die Exponentialfunktion zurückführt.

Avatar von 37 k

Könnten sie mir erklären wie man auf arcsinh kommt?

\(\sqrt{2}t=sinh(z) \Rightarrow arsinh(\sqrt{2}t)=z\\ \) und dann die Grenzen für t einsetzen einsetzen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community