0 Daumen
720 Aufrufe

Aufgabe:

Welche Terme haben für 0<=a<90° den gleichen Wert?

tan a * cos a

-1 / ((sin a)^2 - 1)

sin a / tan a

sin a

(sin a)^3 + sin a * (cos a)^2

1 / sin a

1 / (cos a)^2

(1 - (cos a)^2 )/ cos a

1 / (cos * tan a)

1 / (cos a)^2

tan a * sin a

cos a

tan a


Problem/Ansatz:

Ich bräuchte ein wenig Hilfe da ich nicht weiß wie ich vorgehen soll, danke schonmal im Voraus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Einsetzen und Umformen mit Hilfe der Formelsammlung:

tan a * cos a=sin a
-1 / ((sin a)2 - 1)=1 / (cos a)2
sin a / tan a=(1 - (cos a)2 )/ cos a
(sin a)3 + sin a * (cos a)2=1 / (cos * tan a)

Avatar von 124 k 🚀

Wie meinst du einsetzen?

Und ist sin a / tan a nicht cos a?

(sina/cosa=tana umgestellt.)

Und ist sin a / tan a nicht cos a?

Du hast recht,

sin a / tan a  = (1 - (cos a)2 )/ cos a

ist falsch    [ a=π/3   ergibt 1/2  = 1/3 ]


(sin a)3 + sin a * (cos a)= 1 / (cos * tan a)

ist ebenfalls falsch:

(sin a)3 + sin a * (cos a)2 = sin a

sin a ausklammern, dann steht in der Klammer sin2a + cos2 a  [ = 1]

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community