0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Die Herstellungskosten einer Produktionseinheit (10 Packungen) eines Arzneimittels pro Tag werden durch die Funktion f mit f(x) = ein Zehntel x3 - 5x2 + 200 + 50 (x in Produktionseinheiten, f (x) in Euro) dargestellt. Eine Packung wird für 19.95€ verkauft.

a) Stellen Sie die Gewinnfunktion G (x) auf.

b) Wie viele Produktionseinheit muss die Firma pro Tag herstellen, um bei vollständigem Verkauf den optimalen Gewinn zu erzielen ?

c)  Bei welchen Produktionsmengen macht die Firma trotz vollständigen Verkaufs einen Verlust?


Avatar von

Danke das man auch eine Antwort kriegt.

Verbesserung:
x3 - 5x2 + 200 + 50

Vom Duplikat:

Titel: Bei welchen Produktionsmengen macht die Firma trotz vollständigen Verkaufs einen Verlust?

Stichworte: rechenweg,extremstellen,funktion

Aufgabe:

Die Herstellungskosten einer Produktionseinheit (10 Packungen) eines Arzneimittels pro Tag werden durch die Funktion f mit f(x) = 1/10  x3 - 5x2 + 200 + 50 (x in Produktionseinheiten, f (x) in Euro) dargestellt. Eine Packung wird für 19.95€ verkauft.

a) Stellen Sie die Gewinnfunktion G (x) auf.

b) Wie viele Produktionseinheit muss die Firma pro Tag herstellen, um bei vollständigem Verkauf den optimalen Gewinn zu erzielen ?

c)  Bei welchen Produktionsmengen macht die Firma trotz vollständigen Verkaufs einen Verlust?


Problem/Ansatz:

Ich habe nochmal etwas überarbeitet damit die Aufgabe auch Sinn macht, aber trotzdem versteh ich nicht genau wie man auf die Ergebnisse kommen soll.

Mach mal ein Foto von der Aufgabe. Denn so wie du die Kostenfunktion angegeben hast macht sie wohl keinen Sinn.

Warum wird +200 + 50 nicht zu + 250 zusammengefasst?

Das würde kein normaler Mensch so angeben. Weiterhin wären die Kosten bei 20 ME oder 40 ME negativ. Das macht auch keinen Sinn.

2 Antworten

0 Daumen

a) G(x)=1/10 x3 - 5x2 + 200 + 50+19,95x.

b) G'(x)= - 0.3·x2 + 10·x + 19.95, 0= - 0.3·x2 + 10·x + 19.95 für x≈35.

c) Nullstellen von G(x): unterhalb 6 Stück und oberhalb 52 Stück

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Vorbedingung: Nimm die richtige Kostenfunktion. So wie aufgeschrieben, ist sie ziemlich sicher falsch.

a)

Gewinn = Erlös - Kosten

Erlös = Menge mal Preis

b)

Finde das Maximum der Gewinnfunktion (erste Ableitung gleich Null setzen)

c)

Finde die Nullstellen der Gewinnfunktion. Das sind die Grenzen zwischen Verlust- und Gewinnzone.

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community