0 Daumen
939 Aufrufe

Aufgabe:

Melanie experimentiert an Eminem defekten Wasserhahn, der seit einiger Zeit gleichmäßig tropft.

Sie stellt ein zylindrisches Gefäß unter den Wasserhahn, in dem das Wasser bereits 5 cm hoch steht. Nach 15 Minuten sieht sie, dass die Höhe des Wasserspiegels 50 cm beträgt.


Gib die zuordnungsvorschrift für dieses Experiment an.


Nach wieviel Minuten wird das Gefäß überlaufen, wenn 83cm hoch ist?


Wie hoch steht das Wasser in dem Gefäß nach 21 Minuten.


Problem/Ansatz:


Ich weiß nicht, wie ich auf die Zuordnung komme und was ich dabei beachten muss.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Gib die Zuordnungsvorschrift für dieses Experiment an.
Es ist eine lineare Zuordnung, y=mx+b, wobei 2 Punkte (0|5) und (15|50) bekannt sind. Setze die beiden Punkte in y=mx+b ein. Löse das System und setze in den Ansatz ein. Ergebnis: y=3x+5

Nach wie vielen Minuten wird das Gefäß überlaufen, wenn es 83cm hoch ist?
83=3·x+5. nach x auflösen.

Wie hoch steht das Wasser in dem Gefäß nach 21 Minuten.
y=3·21+5

Avatar von 124 k 🚀

Und wie errechne ich dann b,wenn ich die x und y Werte der Punkte einsetze?Ich stehe auf dem Schlauch .

Alles gut, hab es! Vielen lieben Dank !

0 Daumen
Sie stellt ein zylindrisches Gefäß unter den Wasserhahn, in dem das Wasser bereits 5 cm hoch steht.

--> b= 5

y=mx+5

Nach 15 Minuten sieht sie, dass die Höhe des Wasserspiegels 50 cm beträgt.

x=15, y=50

50=m*15+5      |-5

45=m*15           |:15

3=m

y=3x+5

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community