0 Daumen
959 Aufrufe

Aufgabe: Bei einer Pyramide mit quadratischer Grundfläche ist die Grundkante a=14cm und die Seitenkante s=20cm lang.


Problem/Ansatz: Wie hoch ist die Pyramide?

Avatar von
Muss man davon ausgehen, dass es sich um eine "gerade Pyramide" handelt?

Kontrolliere z.B. in Wikipedia diesen Begriff.

Ja es handelt sich um eine gerade Pyramide

2 Antworten

0 Daumen

d ist die Diagonale der quadratischen Grundfläche,

dann Pythagoras h^2 + (d/2)^2 = s^2 .

und es ist d=a√2.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
Am besten zeichnest du erst ein Schrägbild, dann den Grundriss und einen geschickt gewähltes Dreieck parallel zur Pyramidenhöhe.

Verwende sowohl im Grundriss als auch im Dreieck rechtwinklige Dreiecke.

So kommst du in wenigen Schritten zur Höhe der Pyramide.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community