0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion \( f \) mit \( f(x)=-\frac{1}{4} x^{3}+\frac{3}{2} x^{2} ; x \in \mathbb{R} \).

Bestimmen Sie die Gleichungen der Tangenten in den Kurvenpunkten \( A(0 | f(0)) \), \( B(1 | f(1)) \) und \( C(-1 | f(-1)) \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es ist A(0;f(0)) = A(0;0) .

außerdem f ' (0)= 0, also ist die x-Achse die Tabgente

Gleichung y=0.

B(1;f(1))=B(1 ;  5/4 ) und m=f '(1) = 9/4

mit y = mx+n gibt das 5/4 = 9/4 * 1 + n also n= -1

==>  Gleichung y = 9/4 * x -1

so etwa: ~plot~ 9/4*x-1;-x^3/4+3*x^2/2 ~plot~

Avatar von 289 k 🚀

danke, kann die lösung gut nachvollziehen, aber wie sind sie auf das "y" gekommen? wie geht das

meinst du " y=0"   ?

Das ist die Gleichung für genau alle Punkte auf der

x-Achse.

ne ich meine wenn man jetzt für die tangenten gleichung das m ausgerechnet hat, dann muss man ja das y berechnen um auf b zu komen weil y=m*x+b.

was muss man wie rechnen um auf y zu kommen. bei aufgabe b) sind sie auf 5/4 gekommen.

Es war ja gegeben B(1 ; f(1) ) . Also ist das y = f(1)

und du musst nur bei der Funktion für x = 1 einsetzen, also

f(1) = -1/4 * 1^3  + 3/2 * 1^2

     = -1/4 + 3/2

    = -1/4  + 6/4    =  5/4

asoooo okay, dankeschön und so mache ich das für alle aufgaben immer?

und was haben sie eig. für den punkt C für eine gleichung raus?

Ergänze deine Lösung bei Plotlux und du

siehst, ob es stimmt.

was ist plotux?

Was du auf dem Bild bei meiner Antwort siehst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community