0 Daumen
539 Aufrufe

Aufgabe:

Wie löse ich die Gleichung 2a-3=(a-1)^(3/2)


Problem/Ansatz:

Ich komme nicht mit dem Exponenten 3/2 zurecht, wie löse ich das?

Ich habe in der Aufgabe gegeben, dass eine Lösung a=2 ist.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

2a-3=(a-1)^(3/2) 

Nach dem Quadrieren bekommst Du:

(2a-3)^2 =(a-1)^3

\( 4 a^{2}-12 a+9 \) =\( a^{3}-3 a^{2}+3 a-1 \)

-a^3 +7a^2-15a +10=0 |*(-1)

a^3 -7a^2+15a -10=0 ->Polynomdivision oder Horner Schema

->erste Nullstelle durch Raten =2

\( (a-2)\left(a^{2}-5 a+5\right)=0 \)

->

Satz vom Nullprodukt:

a1=2

---->

a^2-5a+5=0 ->z.B pq-Formel

a2.3= 5/2± √(25/4 -20/4)

a2.3= 5/2± (√5)/2

->Probe machen!

Lösungen sind: (die "Minus " Lösung entfällt)

a1=2 und a2= 5/2+ (√5)/2

Avatar von 121 k 🚀

Vielen vielen Dank!

0 Daumen

Quadriere die Gleichung, dann ist der ungeliebte Exponent ganzzahlig.

Avatar von 56 k 🚀

Das habe ich gemacht, komme dann aber auf eine Gleichung mit a^3 und weiß nicht wie ich das dann lösen kann. Könntest du mir das evenutell einmal vorrechnen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community