0 Daumen
755 Aufrufe

meine Frage bezieht sich eigentlich auf eine Physik Aufgabe, allerdings geht es um einen Diagramm, dass gezeichnet werden muss, daher dachte ich es kann mir der ein oder andere auch hier dabei helfen :)

Die Aufgabe lautet:

Im ersten Versuch wird die Auswirkung der Ausgangsauslenkung \( s \) auf die Periodendauer eines FederMasse-Pendels gemessen. Dazu wird eine Feder (Federkonstante \( D=9 \frac{\mathrm{N}}{\mathrm{m}} \) ) verwendet. Die Masse \( (0,15 \mathrm{~kg}) \) wird konstant gehalten, die Amplitude \( A \) wird variiert, Messergebnisse:

A in m: 0,03 | 0,04 | 0,05 | 0,06 | 0,07 \\
T in s : 0,75 | 0,73 | 0,77 | 0,73 | 0,76 


Problem: es soll anscheinend ein T-A Diagramm werden, und eigentlich dachte ich es sollten beim zeichnen keine Probleme auftreten aber in meinem Diagramm ist alles Krum und schief :/

Vielleicht kann mir jemand verraten worauf geachtet werden muss und welche Werte auf welcher Achse kommen :)


!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

Was man direkt sieht: T wackelt zwischen 0,73 und 0,77 und zwar mal mit steigenden A, mal mit wachsendem A, d,h. alle Werte schenken um einen Mittelwert, Vermutung T= const, die Schwankungen sind Messfehler, man nimmt also als best Vermutung den Mittelwert für T. Deshalb zeig das Diagramm keinen Trend, was du "krumm" nennst. wenn du aber die Gerade T=7,48  (Mittelwert) oder 7,5 dadurch ziehst siehst du das "Wackeln" des Messfehlers.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community