0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Der Umfang eines Rechtecks beträgt 258 cm, sein Flächen Inhalt 3978 cm2. berechnen Sie die Längen seiner Seiten.


Problem/Ansatz:

Ich habe für a= 154,71 und für b= -25,71 rausbekommen. Ist das falsch oder richtig? Weil wenn ich die Probe mit den Umfang mache, ist es richtig aber bei den Flächeninhalt ist es falsch. Was ist mein Fehler?

Avatar von

Es hätte dir sofort auffallen müssen, daß dein Ergebnis falsch ist - es gibt keine Seite, die -25 cm lang ist!

1 Antwort

0 Daumen

Nein, es ist a=51 und b=78 (oder umgekehrt).

Avatar von 124 k 🚀

Und wie rechne ich das?

Löse das System

(1) 2·(a+b)=258

(2) a·b=3978

Also ich habe es so bis jetzt:

2(a+b)=258

a+b=258:2=129

a=129-b


ab=3978

(129-b)b=3978

129b-b2=3978

b2-129b-3978=0

und dann in die pq-Formel einsetzen.

Ist das falsch?


129b-b2=3978

b2-129b-3978=0

wenn du alles nach links bringst, dann ist es -b²+129b - 39780=0

Danke, jetzt stimmt es!!

Ja, das ist falsch. Es muss b2-129b+3978=0 heißen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community