0 Daumen
942 Aufrufe

Aufgabe:

1) In einen allgemeinen Dreieck ist der Innenwinkel α=56 Grad 12‘ und der Außenwinkel β‘=102 Grad 43‘. Berechnen Sie die zwei anderen Innenwinkel.

2) In einem gleichschenkeligen Dreieck ist ein Winkel um 20 Grad kleiner als ein anderer. Berechnen Sie die drei Winkeln (da gibt es zwei Möglichkeiten, also zwei Lösungen).

3) In einem rechtwinkligen Dreieck ist der eine spitze Winkel um 40 % größer als der andere. Berechnen Sie die beiden spitzen Winkel.

Problem/Ansatz:

ich war zwei Wochen nicht in der Schule da ich krank war, beziehungsweise noch bin, aber ich muss trotzdem die Hausübung bis morgen in der früh um 8:30 per Teams abgeben. wir hatten keinen online Unterricht und ich weiß leider nicht wie das geht. Die Lösungsschritte mit der Erklärung zu diesen Beispielen war echt vorteilhaft!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

56 °12‘ +γ=102° 43‘. γ berechnen und in α+β+γ=180° einsetzen.

Avatar von 124 k 🚀

Aber da steht 2 anderen. γ ist eins, was ist das zweite, wenn α+β angegeben sind?

nicht β ist gegeben sondern der Außenwinkel β' ist gegeben. und es gelten die Gleichungen α+γ=β' sowie α+β+γ=180°. Berechne zuerst γ (mit der ersten Gleichung) und setze dann α und γ in die zweite Gleichung ein. Dann erhältst du β.

Jetzt verstehe ichs, vielen Dank!!! Wissen Sie vielleicht wie die anderen 2 Beispiele gehen?

b) erste Möglichkeit: α+α+α-20=180

zweite Möglichkeit: γ+γ-20+γ-20=180

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community