0 Daumen
754 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die folgende DGL:
y '(x−1) = 2( y−1)

Die quadratische Funktion f löst die obige DGL, ihr Graph verläuft durch P(2|2).
Bestimme durch Einsetzen in die DGL und Koeffizientenvergleich den Term der
Funktion f.


Problem/Ansatz:

Hallo,

ich habe diese Aufgabe zur DGL von meinem Seminarleiter (Gymnasiale Oberstufe) bekommen und weiß  nicht, wie ich diese lösen soll. Könnte mir da vielleicht jemand helfen? Danke schon mal im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

y = ax^2 + bx + c  ==>   y ' = 2ax + b

einsetzen bei y '(x−1) = 2( y−1)

gibt ......................

==>  2ax^2 + (b-2a)x - b =  2ax^2 + 2bx + 2c-2

Koeffizienten vergleich liefert

       b-2a = 2b   und    -b = 2c-2

und der Punkt (2;2) ergibt 2 = 4a + 2b + c

Damit kannst du abc bestimmen.

Avatar von 289 k 🚀

Danke, hast mir sehr geholfen! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community