0 Daumen
804 Aufrufe

Aufgabe: Eine Firma stellt oben offene Regentonnen für Hobbygärtner her. Diese sollen bei gegebenem Materialbedarf maximales Volumen besitzen.

a) Wie sind die Abmessungen zu wählen, wenn 2 Quadratmeter Material je Regentonne zur Verfügung stehen?

b) Lösen Sie die Aufgabe allgemein.


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zielfunktion V(r)=πr2h

Nebenbedingung a) 2=π·r2+2·π·r·h

                           b) a sei die Oberfläche: 2=π·r2+2π·r·h.

Nebenbedingung nach h auflösen und in Zielfunktion einsetzen. Bei b) ist dann Va(r) der Term einer Schar.

Maximum mit Hilfe der Ableitungen bestimmen.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community