0 Daumen
333 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Tunnel soll die Form eines Rechtecks mit aufgesetztem Halbkreis erhalten. Wie groß ist die Querschnittsfläche maximal, wenn der Umfang des Tunnels 20m betragen soll?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Breite des Tunnels=2r. Höhe des Rechtecks=h.

Zielfunktion: Q(r)=2rh+πr2/2

Nebenbedingung 20=2(h+r)+πr.

Nebenbedingung nach h auflösen und in Zielfunktion einsetzen.

Nullstellen der Ableitung der Zielfunktion auf MiniMax untersuchen.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

a = unter Seite
b = senkrechte Seite ( 2 x )

Halbkreis = a * pi / 2

U = a + 2b + a * pi/2 = 20

F = a * b + (a/4 )^2 * pi/2

a + 2b + a * pi/2 = 20
2b = 20 - a - a * pi/2
b = ( 20 - a - a * pi/2 )

einsetzen

F = a * b + (a/4 )^2 * pi/2
F = a * ( 20 - a - a * pi/2 ) + (a/4 )^2 * pi/2

erste Ableitung bilden und zu null setzen
a = 4.21 m

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
+3 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community