0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Bestimmen von Parabel


Problem/Ansatz:gegeben ist eine Parabel mit einem Scheitelpunkt S(1/1), die durch den Punkt P(2/0) verläuft.


a) Liegt der Punkt Q(3/-2) auf der Parabel?

b) Bestimme y1 und y2 so, dass R(4|y1) und S(-3|y2) auf der Parabel liegen.


Vielen dank für die Hilfe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Parabel mit einem Scheitelpunkt S(1/1),

y = a*(x-1) ^2 + 1

die durch den Punkt P(2/0) verläuft.   0 = a * ( 2-1)^2 + 1 ==>  a= -1 

also  f(x) = y = -1*(x-1) ^2 + 1

a) nein , geht durch ( 3 ; -3 )

b) R(4|y1)   also y1 = f(4) = -8

und S(-3|y2)   also y1 = f(-3) = -15

Avatar von 289 k 🚀

Vielen dank bester Mann

Wie bestimme ich aber die Aufgabe a und b?

Den x-Wert einsetzen !

Kurze Frage wie kommst du bei a) auf dem Ergebnis (3/-3)? Und bei b) ebenso

a)  f(x) = y = -1*(x-1)^2 + 1

==>  b)  f(3) =  -1*(3-1)^2 + 1

                   = -1*2^2 + 1
                  =-1*2 + 1

                 =-4 + 1 = -3

b) Bestimme y1 und y2 so, dass R(4|y1) und S(-3|y2) auf der Parabel liegen.

Kannst du bitte diese Aufgabe noch erklären, dann hast du mehr mehr als geholfen. Danke

b) Bestimme y1 und y2 so, dass R(4|y1) und S(-3|y2) auf der Parabel liegen.

Kannst du bitte diese Aufgabe noch erklären, dann hast du mehr mehr als geholfen. Danke

Du brauchst nur die gegebene x-Koordinate in die Funktion einsetzen und so die gesuchte y-Koordinate bestimmen.

y1 = - 1·(4 - 1)^2 + 1 = ...

y2 = - 1·(-3 - 1)^2 + 1 = ...

Das solltest du eigentlich hinbekommen, oder nicht?

Ja vielen Dank

Wie stellt man eine Funktionsgleichung mit diesen Angaben auf?

(2/3) = Nullstellen und (4,5/0) = Scheitelpunkt


Danke

(2/3) = Nullstellen und (4,5/0) = Scheitelpunkt

Die Angaben scheinen verkehrt zu sein. Die x-Koordinaten der Nullstellen liegen symmetrisch zur x-Koordinate des Scheitelpunktes. Weiterhin ist die y-Koordinate einer Nullstelle 0.

Also vermutlich Scheitelpunkt (2 | 3) und Nullstelle (4.5 | 0)

Genaues kann ich erst sagen wenn du ein Bild der Aufgabe machst.

Ist das erlaubt hier ein Bild hochzuladen?

Nein. Aber nach Begutachtung kann ich es löschen oder du kannst es mir privat schicken. Gehe dazu auf mein Profil und wähle dort den Button für Nachhilfe buchen.

https://www.mathelounge.de/user/Der_Mathecoach

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community