0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Paul hat 3 paar frische Socken nicht zusammengelegt und durcheinander liegend in seiner Schublade. Die Socken haben paarweise unterschiedliche Muster. Eines Morgens ist er in Eile. Er fasst im dunklen Schlafzimmer in die Schublade und greift sich nacheinander 2 einzelne Socken. Überprüfen Sie, ob die Wahrscheinlichkeit, dass Paul ein passendes Paar Socken gefunden hat, größer als 25% ist.




Problem/Ansatz:

Ich habe 18% raus. Ich habe ein sehr komplexes Baumdiagramm erstellt. Daraus ergab sich für mich

1/6 * 1/5 * 6 = 0,18 = 18%

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Die erste Socke kann sein, wie sie will. Wichtig ist nur, dass die zweite Socke dazu passt. Nach Entnahme der ersten Socke sind noch 5 Socken in der Schublade, von denen nur eine passend ist. Dass er diese zieht, hat die Wahrscheinlichkeit 1/5=20%

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Dein Baumdiagramm ist vermutlich schon verkehrt, wenn es zu komplex ist. Hier ein entsprechendes Baumdiagramm. Ich nehme mal an das die paare an Socken unterschiedliche Farben haben. Also 2 Socken rot, grün und blau.

blob.png

Du entnimmst jetzt die Wahrscheinlichkeit

P(RR, GG, BB) = 3 * 2/30 = 6/30 = 1/5 = 0.2 = 20%

Avatar von 495 k 🚀

Dein Baumdiagramm ist vermutlich schon verkehrt

Ganz im Gegenteil, es ist vermutlich völlig richtig, wenn du   1/6 * 1/5 * 6   heraus hast.

Das hättest du dann nur noch richtig ausrechnen müssen.

Ganz im Gegenteil, es ist vermutlich völlig richtig,

Ja, Das Baumdiagramm wäre so, wenn der rechte vom linken Socken unterscheidbar ist. Es gibt tatsächlich hochwertige teure Socken bei denen das so ist. Und natürlich kann man sich auch selber die Socken im Modell unterscheidbar vorstellen, um so zu rechnen, auch wenn sie in der Tat nicht unterscheidbar wären.

0 Daumen

1/6*1/5*2*3 = 1/5 = 20%

2= Reihenfolge

3 = 3 mögliche Paare

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen
1/6 * 1/5 * 6 = 0,18 = 18%

Der Fehler liegt in dieser Rechnung.

1/6 * 1/5 * 6 = 1/5 = 0,20= 20%

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community