0 Daumen
4,2k Aufrufe

Aufgabe:

Herr Mayer verkauft in einer Aktion drei Paar Socken zum Preis von zwei. Wie viel Prozent Preisnachlass gewährt er dadurch?

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ausgegangen bei Berechnungen zu Preisnachlässen wird immer vom Ausgangswert

3 Paar = 100 %
2 Paar = 66 2/3  %

33 1/3 % Preisnachlass

Avatar von 123 k 🚀
+1 Daumen

Hallo,

3 Paar Socken für den Preis von 2 Paar Socken

bedeutet die Socken kosten 1/3 weniger

1/3 *100= 33,33%  

Avatar von 40 k
+1 Daumen

3P --- 100%

1P---- 100%/3*2 = 33,33% (aus Sicht des Kunden)


Sicht des Verkäufers:

2P--- 100%

3P---100%/2*3 = 150%

150%-100% = 50% Nachlass

Avatar von 81 k 🚀

Die Sicht des Verkäufers ist meiner Meinung nach falsch dargestellt, da 50 von 150 immer noch ein Drittel ausmacht.

+1 Daumen

Ich sehe es so:

Der Preis von 3 Paar Socken entspricht 100%.

Der Preis von 2 Paar Socken entspräche dann normalerweise 66,6%.

Also wurden 33,3% Preisnachlass gewährt.

Man kann es aber auch so sehen:

Der Preis von 2 Paar Socken entspricht 100%.
Der Preis von 3 Paar Socken entspräche dann normalerweise 150%.
Also wurden 50% Preisnachlass gewährt.

Ich weiß nicht, wie es der Ladeninhaber sieht.

Avatar von 124 k 🚀
Man kann es aber auch so sehen: ...

Dann sieht man es meiner Meinung nach falsch, da 50 von 150 ein Drittel ist.

Du bist offensichtich der Besitzer von Monty Pythons Sockenladen.

Du bist offensichtich der Besitzer von Monty Pythons Sockenladen.

in dem richtig gerechnet wird.  ;-)

0 Daumen

Der Preis für 1 Paar Socken betrage 5 Euro. Dann kosten 2 Paar 10 Euro und 3 Paar normalerweise 15 Euro.

Wenn 3 Paar für 10 Euro verkauft werden, sind sie 5 Euro billiger.

Beim Preisnachlass von 5 Euro sind 100% der Originalpreis, also 15 Euro.

\( \begin{array}{rcrl} 15 \text{Euro} &\widehat{=} &100 \% &|:3 \\ 5 \text{Euro} &\widehat{=} & 33 \frac{1}{3} = 33,\overline 3 \% \end{array} \)

Er gewährt einen Preisnachlass von \(33,\overline 3\%\).

---------------------

PS: 50% ist falsch, da der Originalpreis nicht 10 Euro, sondern 15 Euro beträgt.

Avatar von 47 k

Vom neuen Preis aus gesehen waren 15 Euro 50% mehr bezogen auf 10 Euro.

Es geht aber nicht um eine Preiserhöhung, sondern um den Preisnachlass.

Du hast natürlich Recht. War nur ein Versuch die 50% irgendwie zu erklären = retten. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community