0 Daumen
795 Aufrufe

Guten Tag


Sei \( D \subset \mathbb{R}, f: D \rightarrow \mathbb{R} \) stetig mit \( f(x)>0 \) stets.

Wann kann man schließen, dass es ein \( c>0 \) gibt mit \( f(x) \geqslant c \) stets?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Gegenbeispiel:  f : ℝ+ →ℝ mit f(x)=1/x ist auf ℝ+ stetig und immer größer 0.

Aber es gibt KEIN c>0 mit f(x) ≥ c für alle x.

Denn f( 1/(c/2) ) = c/2 < c für positives c.

Avatar von 289 k 🚀

Inwiefern soll das ein Gegenbeispiel sein?

" dass es ein \( c>0 \) gibt mit \( f(x) \geqslant c \) stets?"

habe ich so interpretiert:

Es gibt ein c>0 , so dass für alle x∈D gilt f(x) ≥c.

Wenn es so ein c>0 gäbe, wäre x=c/2 auch aus D = ℝ+

aber f(c/2) < c . Also ist x=c/2 ein x, für das f(x) ≥c

nicht gilt.

Es wurde nicht behauptet, dass ein solches c existiert. Die Frage war, unter welchen Umständen dies der Fall ist.

Danke für die zahlrieche Hilfe!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community