0 Daumen
1,8k Aufrufe

Hallo zsm. wie kommt man bei diesem beispiel auf c und d


bitte um eine ausführliche schritt für schritt anleitung


danke im voraus.Bild 5.jpeg

Text erkannt:

Ein Golfspieler schlägt ab. Die Bahn des Golfballs kann man annähernd mit der Funktion \( y=-\frac{1}{125} x^{2}+\frac{4}{5} x \) beschreiben
(y: Höhe des Balles in \( \mathrm{m}, \mathrm{x}: \) Weite des \( \mathrm{Balles} \) in \( \mathrm{m} \) ).
a) Zeichne den Graphen mithilfe der Wertetabelle.
b) \begin{tabular}{l|c|c|c|c|c|c|c|c|c|}
\( \mathrm{x} \) & 0 & 10 & 20 & 30 & 40 & 50 & 60 & 70 & 80 \\
\hline \( \mathrm{y} \) & & & & & & & & & \\
Wie weit fliegt der Golfball? & 100 \( \mathrm{m} \) & 0 & \( =-\frac{x^{2}}{125}+\frac{4 x}{5} \) & \( \rightarrow 0 \)
\end{tabular}
c) Welche größte Höhe erreicht der Golfball?
d) \( 17 \mathrm{~m} \) nach dem Abschlag steht ein \( 11 \mathrm{~m} \) hoher Baum. Wie nah kommen sich Baum und Golfball?
\( y(17)=11,288 \mathrm{~m} \)
MacBook Pro

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

hallo

c) man setzt 17 in y(x) ein.d) man bestimmt die zweite Nullstelle von y(x), denn y=0 ist der Boden

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

c) man setzt 17 in y(x) ein.

ich glaube du meinst d) man setzt 17 in y(x) ein

und hier

d) man bestimmt die zweite Nullstelle von y(x), denn y=0 ist der Boden

dann b) man bestimmt die zweite Nullstelle von y(x), denn y=0 ist der Boden

0 Daumen

Bei der größten Höhe ist die momentane Geschwindigkeit des Golfballes gleich 0.

Das bedeutet, dass die Steigung bei einer Stelle X gleich 0 ist.

f'(X)=0 =-2/125 * x + 4/5

Jetzt auf X umformen


X= 125*4/(2*5)= 500/10=50m

Nach 50 m erreicht er die größte Höhe.

Um die Höhe auszurechnen, musst du jetzt einfach f(50) berechnen.

f(50)= 20 m


Bei d rechnest du die Höhe des Golfballes nach 17 m und vergleichst sie mit der Höhe des Baumes.

Also f(17)= 11.288m

Sie kommen sich 288cm nah.

Avatar von
Das bedeutet, dass die Steigung bei einer Stelle X gleich 0 ist.
f '(X) = 0 = -2/125 * x + 4/5

Konrad weiß vielleicht nicht, was f ' sein soll. Solche Aufgaben mit Parabeln werden oft in der Mittelstufe mit der Scheitelpunktform behandelt.

0 Daumen

c)

ges. ist der Scheitelpunkt

y=−\( \frac{1}{125} \)x2 + \( \frac{4}{5} \)x. Mit quadratischer Ergänzung auf Scheitelpunktform bringen.

Also:

y =−\( \frac{1}{125} \)·(x2 − 100x)

 = −\( \frac{1}{125} \)·(x2 − 100x+(\( \frac{100}{2} \))2 −(\( \frac{100}{2} \))2 )

 = −\( \frac{1}{125} \)·((x-50)2-2500)

 = −\( \frac{1}{125} \)·(x-50)2 +20

Der Scheitelpunkt liegt also bei S(50/20). Größte Höhe also 20m.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community