0 Daumen
822 Aufrufe
Von der oben genannten Funktion muss ich das Integral von 0-1 errechnen..
Leider verzweifle ich an der Aufleitung von Wurzel aus 2-x
hoffe da kann mir jemand helfen

lg
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
$$\int { x*\sqrt { (2-x) }  } dx$$Substitution:$$u=\sqrt { (2-x) }$$$$\Rightarrow x=2-{ u }^{ 2 }$$$$\Rightarrow dx/du=-2u$$$$\Rightarrow dx=-2udu$$Damit:$$\int { x*\sqrt { (2-x) }  } dx$$$$=\int { (2-{ u }^{ 2 })*u*(-2u)du }$$$$=\int { 2{ u }^{ 4 }-4{ u }^{ 2 }du }$$$$=\frac { 2 }{ 5 } { u }^{ 5 }-\frac { 4 }{ 3 } { u }^{ 3 }+C$$$$={ u }^{ 3 }(\frac { 2 }{ 5 } { u }^{ 2 }-\frac { 4 }{ 3 } )+C$$Rücksubsitution:$$={ (\sqrt { (2-x) } ) }^{ 3 }(\frac { 2 }{ 5 } (2-x)-\frac { 4 }{ 3 } )+C$$Ein bisschen Bruchrechnung:$$={ (2-x) }^{ \frac { 3 }{ 2 }  }(-\frac { 2 }{ 5 } x-\frac { 8 }{ 15 } )+C$$
Avatar von 32 k
0 Daumen

Hier mal ein Lösungsvorschlag von Wolframalpha

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community