0 Daumen
937 Aufrufe

Wie kann man diesen Bruch integrieren?

f(x)=7/(1,6x+5)

in den Grenzen 4 und 7.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

f(x)=7/(1,6x+5)
probeweise
( ln ( 1.6x + 5 ) ) ´ = 1.6 / ( 1.6x + 5 )
stimmig
( 7 / 1.6 * ln ( 1.6x + 5 ) ) ´ = 7 / ( 1.6x + 5 )

Avatar von 123 k 🚀
+1 Daumen

∫7/(1,6x+5) dx

= 7∫/(1,6x+5) dx


z= 1.6x+5

dz/dx= 1.6

dx=dz/1,6

-------->

= 7∫ 1/z  *dz/1,6

=4 .375 ∫ ln|z| +C

=4 .375 * ln|1.6x+5| +C

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

Du kannst das im Prinzip auf die Integration von 1/x zurückführen.

Ziehe den Faktor   7/1,6 = 35/8 heraus und du hast

35/8 * Integral über 1 / (x+25/8 )   dx

und das gibt    35/8  *   ln ( | x + 25/8 | ).

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community