0 Daumen
2,2k Aufrufe

Wir haben diese Aufgabe bekommen und müssen davon den Aufgabenteil b lösen. Nur habe ich absolut keine Ahnung wie das funktionieren soll.

Wäre nett, wenn es jemand kurz erklären könnte.

Screenshot_2.png

Text erkannt:

Aufgabe 4 (Parametergleichung einer Ebene, die durch zwei echt parallele Geraden festgelegt wird, aufstellen \( ) \) Gegeben sind jeweils zwei verschiedene, zueinander parallele Geraden \( g_{1} \) und \( g_{2} \). Geben Sie eine Parametergleichung der durch die Geraden \( g_{1} \) und \( g_{2} \) festgelegten Ebene \( E \) an.
$$ \text { a) } g_{1}: \vec{x}=\left(\begin{array}{l} 5 \\ 0 \\ 2 \end{array}\right)+s \cdot\left(\begin{array}{c} 3 \\ -1 \\ 4 \end{array}\right), s \in \mathbb{R} \quad g_{2}: \vec{x}=\left(\begin{array}{c} 0 \\ -1 \\ -1 \end{array}\right)+t \cdot\left(\begin{array}{c} -3 \\ 1 \\ -4 \end{array}\right), t \in \mathbb{R} $$
b) \( g_{1}: \vec{x}=\left(\begin{array}{l}2 \\ 1 \\ 3\end{array}\right)+s \cdot\left(\begin{array}{c}1 \\ 1 \\ -2\end{array}\right), s \in \mathbb{R} \quad g_{2}: \vec{x}=\left(\begin{array}{c}3 \\ -4 \\ 1\end{array}\right)+t \cdot\left(\begin{array}{c}-3 \\ -3 \\ 6\end{array}\right), t \in \mathbb{R} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

finde eine dritte Gerade durch 2 Punkte P1 auf g1 und P2 auf g2. Dann nimm deren  RichtungsVektor  als einen der Ebene, den andere der vom g1  und P1 (oder P2) als Aufpunkt

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Eine Ebene ist durch drei Punkte eindeutig bestimmt. Am besten wählst du daher die Startpunkte der beiden Geraden und ermittelst durch Einsetzen von \(s=1\) einen weiteren Punkt.

a) \(A(5|0|2)\), \(B(0|-1|-1)\) und \(C(8|-1|6)\)

$$\vec x=\begin{pmatrix}5\\0\\2\end{pmatrix}+s\left(\begin{array}{r}0-5\\-1-0\\-1-2\end{array}\right)+t\left(\begin{array}{r}8-5\\-1-0\\6-2\end{array}\right)=\begin{pmatrix}5\\0\\2\end{pmatrix}+s\left(\begin{array}{r}-5\\-1\\-3\end{array}\right)+t\left(\begin{array}{r}3\\-1\\4\end{array}\right)$$

b) \(A(2|1|3)\), \(B(3|-4|1)\) und \(C(3|2|1)\)

$$\vec x=\begin{pmatrix}2\\1\\3\end{pmatrix}+s\left(\begin{array}{r}3-2\\-1-1\\4-3\end{array}\right)+t\left(\begin{array}{r}3-2\\2-1\\1-3\end{array}\right)=\begin{pmatrix}2\\1\\3\end{pmatrix}+s\left(\begin{array}{r}1\\-2\\1\end{array}\right)+t\left(\begin{array}{r}1\\1\\-2\end{array}\right)$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community