0 Daumen
721 Aufrufe
Eine Schokoladenkugel hat einen r = 4 cm. Man schmilzt die Kugel in 10 kleine Kugeln. Welchen Durchmesser hat die kleine Kugel?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

das Volumen ergibt sich zu V = 4/3*πr^3

Vgroß = 268,08 cm^3

Die kleinen Kugeln haben nun nur ein Zehntel des Volumens der großen Kugel (unter der Bedingung, dass nichts in der Schüssel bleibt^^).

Vklein = Vgroß/10 = 4/3*πa^3

wobei a der Radius der kleinen Kugel sei.

a^3 = 32/5

a = 3√(32/5) ≈ 1,86

Somit ist der Durchmesser einer kleinen Kugel d = 2a = 3,71 cm

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community