0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Textaufgabe einer Parabel


Problem/Ansatz: Fische werden in einem großen Fischerteich gezüchtet. Die Menge m(x) an Fischen in Kilogramm, die im Laufe eines Jahres entnehmen kann, hängt vom Fischabstand x in Kilogramm zu Beginn des Jahres ab.

a) Erläutere das Schaubild. Überlege was passiert wenn in dem Teich immer mehr Fische sind?

b) Modelliere mit den Daten aus dem Schaubild die Funktion m.


Versteh dass gerade gar nicht was damit gemeint ist......danke

blob.png

Text erkannt:

\( m \)
600
\( = \)
100

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

m(x) gibt sicher nicht den Fischabstand m(x) sondern den Fischbestand an, d,h, wieviel kg am Anfang des Jahres drin waren. Deshalb darf an deiner y Achse nicht m stehen sondern kg.  . Wenn Anfang des Jahres 0 kg drin waren kann man nur 0 kg "entnehmen" , deine Skizze ist ziemlich grausig, ich nehme mal an der Scheitel  ist bei x=500 und 600 hoch, d.h. wenn anfangs x=500kg drin waren kann man übers Jahr 600kg rausholen .  Wenn anfangs 1000kg drin waren kann man keine entnehmen (sie fressen sich gegenseitig oder sterben an Luftmangel (oder fressen den Besitzer))

das Schaubild ist eine Parabel mit den Nullstellen 0 und 1000 also hat man m(x)=a*(x*(x-1000) a bestimmt man indem man z.B. den  Wert am Scheitel abliest und einsetzt, oder man nimmt gleich die Scheitelform.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

ich kenne die Scheitelform aber was müsste ich da jetzt einsetzen für a) b) und c)

Hallo

für a sollst du nicht rechnen nur was vernünftiges Schreiben.

für b) liest du den Scheitel ab und bestimmst die Gleichung für m(x)=...

c)seh ich keins!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community