0 Daumen
3,5k Aufrufe

Aufgabe:

… Gegeben ist die Funktion f mit f(X)= ln(x^2+x)

c) berechnen sie die Stelle x, an der der Graph von f die Steigung -1,5 hat.

d) berechnen sie die Gleichung der Tangente t an den Graphen im Punkt P(2/f(2))

e) Begründen sie, dass die Tangente t aus Teilaufgabe d) den Graphen von f für x<0 nur einmal schneidet. Bestimmen sie mit dem GTR diesen schnittpunkt.

f) Zeigen sie, dass F mit F(x)= x*ln(x^2+x)+ln(x+1)-2x eine Stammfunktion von f ist.

g) Bestimmen sie den Inhalt der Fläche, die vom Graphen von f, der Tangente t aus d) und der Koordinatenachse eingeschlossen wird


Problem/Ansatz:

… Kann mir jemand bei den Aufgaben behilflich sein? !

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

c) f '(x) = -1,5

f '(x) = (2x+1)/(x^2+x) = -1,5

d) t(x) = (x-2)*f '(2) + f(2)

e) t(x) = f(x)

f) Leite F(x) ab!

Avatar von 81 k 🚀

kannst du vielleicht c) ausschreiben, weil ich die Rechenschritte nicht so ganz verstehe

Hallo

versuche selbst abzuleiten. Was ist dein f'?

aber Gast hat doch f' geschrieben  kannst du das mit nach x auflösen?

lul

die erste ableitung ist 2x+1 / x(x+1)

ich kann nicht nach x auflösen

Hallo

bei Gleichungen mit Brüchen IMMER mit allen Nennern hier also mit x^2+x die Gl. multiplizieren.  dann hast du eine einfache quadratische Gleichung, die solltest du lösen können ?

lul

bei mir kommt -2 Raus und dann kann ich die Wurzel nicht ziehen

kann mir da einer eine Rechnung schicken ?

kann einer die Rechnung für f) schicken,w eil ich nicht weiß wie man das mit ln ableitet

0 Daumen

Hallo

c) f ableiten (Kettenregel)  f'(x)=-1,5 nach x auflösen

d) y=f'(2)*x+b b bestimmen indem man P einsetzt.

e) Zeichnung hilft dir dabei.

f)F(x) ableiten und zeigen dass es f(x) gibt

g) Integral von t-f von 0   bis 2

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

kannst du vielleicht c) ausschreiben, weil ich die Rechenschritte nicht so ganz verstehe


Gegenvorschlag: Schicke deine Rechnung, und wir sehen nach, wo es eventuell klemmt.

(2x+1)/(x^2+x)=-1,5

2x+1=-1,5x^2-1,5x

1,5x^2+3,5x+1=0 |:1,5

x^2+7/3x+2/3=0

x=-7/6±√(49/36-24/36)

x1=-2/6

x2=-2

damit ist -2 Winds der richtigen Ergebnisse,

Warum willst du daraus die Wurzel ziehen?

lul

dachte am anfang macht man mal x^2 dann mal x dann durch x dann durch -1,5 und dann die wurzel

Das ist einfach nur grausig!

lul

Da hast du recht. War ein wenig verwirrt danke dir ! Was hast du im ersten schritt gemacht ?

für f und g weiß ich nicht wie man die Funktion Ableitet. Das Problem hierbei ist, dass ich das mit dem ln nicht kann. Kann mir das einer mit Rechenschritten zeigen ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community