0 Daumen
615 Aufrufe

frage11.PNG

Text erkannt:

12 Beweisen \( \alpha \) und \( \beta \) sind die beiden spitzen Winkel eines rechtwinkligen Dreiecks. Beweise, dass dann die folgenden Behauptungen richtig sind.
a) \( \sin (\alpha)=\cos (\beta) \)
b) Die Werte von \( \cos (\alpha) \) und von \( \sin (\alpha) \) sind stets kleiner als 1.
c) Die Werte von \( \tan (\alpha) \) können beliebig groß werden.
d) Ist das Dreieck gleichschenklig, so gilt \( \sin (\alpha)=\cos (\alpha) \) und \( \tan (\beta)=\tan (\alpha)=1 \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a)

blob.png

sin(α)=\( \frac{a}{c} \)=cos(β).

b) Sowohl α<90° als auch β<90°.

c) Die Gegenkathete b von β kann beliebig lang werden und die Ankathete a kann unverändert bleiben. tan(β)=\( \frac{b}{a} \).

d) Hier ist sogar α=β:

blob.png

und für a=b ist \( \frac{a}{b} \)=\( \frac{b}{a} \)=1

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community