0 Daumen
523 Aufrufe

Aufgabe: Vereinfache die Gleichungen zunächst und löse dann die angegebenen Gleichungssysteme!


\( \begin{aligned} \text { I: } & \frac{2 x-3}{6}+1 \frac{1}{2}=y-\frac{3 y-3 x-5}{4} \\ \text { II: } & \frac{x}{2}+\frac{y}{3}=-\frac{1}{6} \end{aligned} \)


Problem/Ansatz: Lösen Sie bitte diese Aufgabe mit Erklärung

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(I) mit 12 erweitert:

4x-6+18=12y-9y+9x+15

Zusammenfassen:

(I) -5x=3y+3

(II) mit 6 erweitern:

(II) 3x+2y=-1

Lösungen x=-3; y=4.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Da gibt es 2 Möglichkeiten - entweder zuerst alles auf einen Nenner bringen, dann die Gleichung mit dem Nenner multiplizieren. Oder zuerst soweit möglich kürzen, gemischte Brüche auflösen, danach auch wie oben.

Also z.B. die erste Gleichung komplett auf /12 bringen, also (4x-6)/12+ 18/12= 12y/12 - (9y-9x-15)/12

Danach alle x und y auf eine Seite, alle Zahlen auf die andere.

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community