0 Daumen
2,8k Aufrufe

IMG-20210326-WA0001.jpg

Text erkannt:

Brücken
Das Foto zeigt die zur Zeit längste Hängebrücke der Welt. Das Hauptseil der Brücke im Koordinatensystem folgt dem Graphen der quadratischen Funktion mit der Funktions-
gleichung
a) Zeichne den Graphen in dein Heft. Lege zunächst eine Wertetabelle mit xWerten von 0 bis 100 an, Schrittweite 10 .
b) Bestimme die Höhe der Brückenträger und die Längen der vier eingezeichneten Halteseile.
c) Bestimme den kürzesten Abstand des Hauptseils von der Fahrbahn. Bestätige dein Ergebnis mithilfe einer Rechnung.

Aufgabe:

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Wie rechne ich den Grafen mit der Funktionsgleichung y = 0,01x2 - x + 40

Stichworte: funktionsgleichung

Aufgabe:

Das Hauptseil der Brücke im Koordinatensystem folgt dem Graphen der quadratischen Funktion mit der Funktionsgleichung y = 0,01x2 -x +40.

Graphen kann man nicht rechnen, sondern nur zeichnen.

Wertetabelle anfertigen!

3 Antworten

0 Daumen

Willst du nur wissen wie der Graph aussieht ?

~plot~  0,01*x^2 -x +40 ; [[-10|100 | 0 | 50]] ~plot~

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo

a) x=0,10,20,..,100 einsetzen und f(x) ausrechnen, dann  im Heft zeichnen in verkleinertem Maßstab, eine Zeichnung hast du ja schon bei deiner anderen Frage,

b) stell fest, dass die Brückentrager bei x=0 und 100 sind, die anderen bei x=20 usw. und entnehmen die Werte aus a)

c) bestimme den Scheitel der Parabel

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Kannst du mir die Lösungen zeigen weil es noch immer nicht verstehe

Hallo

Nein, einfach deine HA machen liegt mir nicht, dann bin ich schuld an deiner nächsten schlechten Klausur.

Also zeig, was du gemacht hast, und frag genauer was du nicht kannst.

0 und 10 und 20 in y=-0,01x^2+x+40 einsetzen sollte wohl drin sein. vorgerechnet für 30:

y=-0,01*30^2+30+40=70-0,01*900=70-9=61

Gruß lul

Junge was ist das XD. Ich verstehe ein Bisschen aber trotzdem danke

0 Daumen

Hallo,

wenn du einen modernen Taschenrechner hast, kann der Wertetabellen ausgeben.

Sonst musst du selbst rechnen.

Ich zeige dir das für ein paar Zahlen.

y=0,01x^2-x+40

x=0 → y=40

x=30 -> y= 0,01*900-30+40=9-30+40=19

x=60 → y=0,01+3600-60+40=36-60+40=16

x=100

--> y=0,01*10000-100+40=100-100+40=40

Die Höhe der Träger sind die y-Werte bei x=0 und x=100.

Und die Längen der Seile sind die y-Werte bei 20, 40 60 und 80.

:-)

PS: Der kürzeste Abstand ist in der Mitte zwischen 0 und 100, also bei x= ...

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community