+1 Daumen
13,1k Aufrufe

Ein Haus mit Satteldach ist 10,40m breit. Die Dachsparren sind 6,30m lang (d) ; sie stehen 30cm über. Vernachlässige die dicke der Dachsparren.

a) Bestimme die Größe des Neigungswinkels a!

b) Wie hoch ist das Dach?

 

Zeichnung sieht ungefähr so aus ^^

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es handelt sich bei dem Dach offenbar um ein gleichschenkliges Dreieck, dessen Basis b 10,40 Meter und dessen Schenkel d jeweils 6 Meter lang sind (6,30 m - 0,3 m Überhang).

Die Höhe h eines gleichschenkligen Dreiecks steht senkrecht auf der Basis  und halbiert diese. Daher gilt:

h 2 + ( b / 2 ) 2 = d 2 

<=> h = √ ( d 2 - ( b / 2 ) 2 )

Werte einsetzen:

h = √ ( 6 2 - ( 10,4 / 2 ) 2 )

= √ ( 36 - 27,04 )

= 3,00 m (gerundet)

 

Für den Winkel alpha gilt;

sin ( alpha ) = h / d

<=> alpha = arcsin ( h / d )

= arcsin ( 3 / 6 )

= 30 °

Avatar von 32 k
0 Daumen

ALPHA = arccos(5.2/6) = 29.9°

h = √(6^2 - 5.2^2) = 2.99m

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community