0 Daumen
934 Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie das Konvergenzverhalten folgender Reihen :

∑ n=1  (1+ 1/n)-2n

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$S\coloneqq\sum\limits_{n=1}^\infty\left(1+\frac{1}{n}\right)^{-2n}$$

Damit die Reihe konvergiert, müssen ihre Summanden eine Nullfolge bilden:$$\left(1+\frac{1}{n}\right)^{-2n}=\frac{1}{\left(1+\frac{1}{n}\right)^{2n}}=\frac{1}{\left(1+\frac{2}{2n}\right)^{2n}}\to\frac{1}{e^2}>0$$

Da die Summanden keine Nullfolge bilden, divergiert die Summe \(S\).

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

= ((1+1/n))^n)^(-2) -> lim = e^(-2) , da lim (1+1/n)^n = e

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community