0 Daumen
840 Aufrufe

Aufgabe: Die Folge auf Konvergenz kontrollieren.

$$\frac{x-1}{x\sqrt{x}}$$.  x∈ℕ



Problem/Ansatz: Ich habe als Ansatz, dass sich a der 0 nähert.

a= 0. \( \lim\limits_{x\to\infty} \) $$\frac{x-1}{x\sqrt{x}}$$=0

ε > 0

|an - a| = |$$\frac{x-1}{x\sqrt{x}}$$ − 0| = $$\frac{x-1}{x\sqrt{x}}$$ < ε für x > (hier bekomme ich das Umstellen der Gleichung nicht hin.)

Gleichung: $$\frac{x-1}{x\sqrt{x}}$$ = ε


( | sollen Betragsstriche sein)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$|\frac{x-1}{x\sqrt{x}}| < ε$$

$$ <=>  \frac{1}{\sqrt{x}} \cdot  |\frac{x-1}{x}| < ε$$

Für x >1 ist der zweite Bruch sicher kleiner als 1 , also gilt

die Ungleichung für alle x>1 wenn

$$ <=>  \frac{1}{\sqrt{x}} < ε$$

und das ist für x > 1/ε^2 erfüllt.

Avatar von 289 k 🚀

Wieso kann man auch nur den heraus gelösten Bruch nach x umstellen? Ist das mit der anderen Gleichung nicht möglich, oder ist es auf dieser Art einfach leichter?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community