0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Zuwachssparen ist eine Form der Geldanlage, bei der Zinssatz steigt, Die Zinsen werden er mitverzinst

Frau Böhm legt 8 000€ an und erhält nach dem ersten Jahr 360€ Zinsen.

a) Wie hoch ist der Zinssatz im ersten Jahr?

b) Wie hoch ist das Kaptial nach dem zweiten Jahr, in dem mit 5% verzinst wird?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Formel für den Zinseszins ist immer Kn=K0*q^n, Kn=Endkapital, q=1+p/100, K0=Anfangskapital, n=Anzahl Jahre

Im 1. Jahr hast du Kn=8360, K0=8000, n=1, q gefragt.

Im 2. Jahr hast du K0=8360, q=1,05, n=1, Kn gefragt.

Jetzt mußt du nur noch einsetzen.

Avatar von 4,8 k

wie soll ich es einsetzen?

In die Zinseszinsformel, ich habe sie dir doch hingeschrieben!

8360=8000*q^1

0 Daumen


Frau Böhm legt 8 000€ an und erhält nach dem ersten Jahr 360 € Zinsen.

a) Wie hoch ist der Zinssatz im ersten Jahr?
Zinsen = Kapital * zinssatz
360 = 8000 * Zinssatz
Zinssatz = 0.045  => 4.5 %

b) Wie hoch ist das Kaptial nach dem zweiten
Jahr, in dem mit 5% verzinst wird?

8360 * 1.05 = Kapital
Kapital = 8778 €

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community