0 Daumen
777 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Stiftung verfügt über ein Kaptial von 2,5 Millionen Euro.Im letzten Jahr wurde das Kaptial mit 8,25% verzinst.Die erzielten Zinsen werden von der Stiftung folgendemaßen verteilt:

Stadt: zwei fünftel der Zinsen

Kirchengemeinde: 24% der zinsen

Vereine: 45 000€

Tierschutzbund: ?

wie viel Euro erhält der Tierschutzbund?

Avatar von

Die Spam Markierung verstehe ich nicht.

Vermutlich weil 7 Aufgaben innerhalb von 3 Stunden gestellt worden waren ohne eigene Ansätze zu bringen. Schlau ist es zu einer Aufgabe zu fragen und dann zu versuchen Lösungen auch auf andere Aufgaben anzuwenden wenn es möglich ist.

Ich finde es auch hilfreich wenn eigene Ansätze vorhanden sind.

Ja das kann ich nachvollziehen. Fände es in diesem Zusammenhang sinnvoll dem FS nahezulegen etwas mehr Eigeninitiative zu zeigen. Deswegen ist die Frage m.E. trotzdem nicht als Spam zu werten.

3 Antworten

0 Daumen

2500000*8,25/100=206250€ Zinsen

206250-206250*2/5-206250*24/100-45000=29250€ kriegt der Tierschutzbund

Avatar von 26 k

%=1/100

entweder 8.25% oder 8.25/100 oder 0.0825

aber 8.25%/100 ?

geht nicht...

Habs korrigiert.

0 Daumen
Eine Stiftung verfügt über ein Kaptial von 2,5 Millionen Euro.Im letzten Jahr wurde das Kaptial mit 8,25% verzinst.Die erzielten Zinsen werden von der Stiftung folgendemaßen verteilt:

Stadt: zwei fünftel der Zinsen
Kirchengemeinde: 24% der zinsen
Vereine: 45 000€
Tierschutzbund: ?

wie viel Euro erhält der Tierschutzbund?

2500000·0.0825·(1 - 2/5 - 0.24) - 45000 = 29250

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

K=2500000€      p=8,5%       Z=\( \frac{K*p}{100} \)

Z=\( \frac{2500000*8,5}{100} \) =25000*8,5=212500

212500€ Zinsen werden nun verteilt:

Stadt: zwei fünftel der Zinsen: \( \frac{2}{5} \)*212500=85000€

Kirchengemeinde: 24% der Zinsen :\( \frac{24}{100} \) * 212500=24*2125=51000€

Vereine: 45 000€

85000€+51000€+45 000€=181000€

Tierschutzbund: 212500€-181000€=31500€

Avatar von 42 k

Ich habe aus Versehen mit 8,5% Zinssatz gerechnet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community