0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:Die CheopsPyramide ist die größte aller ägyptischem Pyramiden. Sie ist aus über 2 Millionen Felsbrücken erbaut worden.

a) die quadratische Grundfläche der Pyramide ist ungefähr 5,3ha groß.Überprüfe diese Angabe durch eine Rechnung?

b)Berechne das Gewicht der Pyramide in turnen. Die Dichte der verwendeten Steine soll 2,7 g/cm ³  betragen.


Problem/Ansatz:

05C98253-8F5D-4E4A-A4F1-360C71E559BC.jpeg

Text erkannt:

Cheops-Pyramide
Seitenlänge: 230 m
Höhe: 137 m
(ursprünglich \( 146,5 \mathrm{~m}) \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) (230 m)2=52900 m2. Wenn 1 ha=10000m2, dann 52900 m2≈5,3 ha.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

230m * 230m = 52900 m^2 = 5,29 ha

Angabe also richtig.

V = G*h / 3 = 52900 m^2 * 137m / 3 = 2415777 m^3

2,7 g / cm^3  = 2,7 t / m^3 also Masse

=   2415777 m^3*  2,7 t / m^3 = 6522570 t .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community