0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe: Wurzelfunktionen


Problem/Ansatz: Wie kann diese Wurzelfunktionen berechnen?

a)

\( \sqrt{x} \)-2=6

Und

b)

\( \sqrt{x} \)+5=0


Dankee

Avatar von
Problem/Ansatz: Wie kann diese Wurzelfunktionen berechnen?

Was soll man mit dieser Überschrift anfangen?

Sry ändere ich sofort

Es handelt sich um Wurzelgleichungen!

Wie weit reicht denn der Wurzeloperator? Also was genau steht unter der Wurzel?

x-2 also bis zum =

Aha. Das ändert einiges...

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a)

√x - 2 = 6
√x = 8
x = 64

b)

√x + 5 = 0
√x = -5

Die Wurzel kann nicht negativ sein. Daher gibt es keine Lösung.

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

Da du oben meintest, die Wurzel ginge bis zum Gleichheitszeichen:

a)

\( \sqrt{x-2} \)=6  I auf beiden Seiten quadrieren, um die Wurzel wegzukriegen

x−2=36  I+2

x= 38


b)

\( \sqrt{x+5} \)=0  I quadrieren

x+5=0   I −5

x=−5

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community